树牢发展旅游新理念 加快推进郑州旅游业转型发展

2018-12-29 12:04:39  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:昨日上午,市政府召开全市旅游业转型发展推进会,总结我市旅游业转型发展情况,表彰先进,交流经验,安排部署下阶段重点工作。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。

  省文化和旅游厅厅长姜继鼎,市领导谷保中、王万鹏、刘睿出席会议。

  王新伟对一年来我市旅游业转型发展取得的成绩予以肯定。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展旅游业的重要指示精神,切实树牢“抓旅游就是抓民生、抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓乡村振兴和脱贫攻坚、抓旅游就是抓城市形象”的理念;要认清形势,既要看到问题和短板,又要看到自身资源禀赋和优势,坚定发展旅游业的信心;要把握规律,抢抓国家中心城市建设带来的旅游发展新机遇;要明确目标,到2020年,我市旅游产业对经济发展综合贡献率大幅提升,率先在全省建成国际文化旅游名城,国际旅游目的地城市建设取得明显成效,力争进入国内旅游城市第一方阵,在全省乃至全国旅游城市发展中做标兵、出重彩。

  王新伟要求,当前和今后一个时期,要加快推进实施《郑州市旅游产业转型升级行动方案(2018—2020)》,重点做好六项工作。一要突出规划引领,推进全域旅游发展。要加快编制我市《全域旅游发展战略规划》,优化“一城两带五大组团”全域旅游空间布局,构建点、线、面、圈的全域旅游发展格局;要突出县域全域旅游发展重点和城市区、功能区发展特色,加强区域统筹发展。二要突出“旅游+”建设,以多元化开发文旅项目为抓手,推进旅游与文化、历史、山水、康养等深度融合发展。三要以休闲特色街区和夜间经济为抓手,发展都市旅游。着力建设旅游特色街区,大力发展夜间经济,让郑州夜色“亮”出时尚。四要以乡村民宿为抓手,围绕都市生态建设、都市农业和美丽乡村建设做文章,坚持旅游扶贫并举,推进乡村旅游发展。五要叫响郑州旅游品牌,着力打造“功夫郑州”、黄帝文化、“最美黄河”、中岳嵩山等国际、国内旅游品牌,制定专项规划、加大政策扶持,打出旅游品牌。六要以标准化建设为抓手,积极推动旅游设施、服务标准化,加强服务诚信体系建设、智慧旅游建设、旅游市场综合整治,提高旅游厕所建设管理水平。要进一步加强组织领导,完善工作机制,强化督导落实,全力推动郑州旅游实现转型发展、高质量发展,加快建设成为国际文化旅游名城。

  会议对全市旅游业转型发展先进单位进行了表彰;巩义市、中牟县、河南银基国际旅游度假区、河南中信国际旅行社等分别作经验介绍发言。(记者 裴蕾 肖雅文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。