耳机使用不当 会永久损伤听力

2019-01-30 14:18:49  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  医学研究表明,人耳连续接触耳机6个小时以上就有造成听力损害的危险。一旦造成永久性听阈位移,则无法恢复听力。

  郑州市第三人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任张智风说,除了听力受损,在强噪声的刺激后,人的视力也会受到影响,同时危害中枢神经系统,导致耳鸣、头痛、恶心、记忆力减退等症状出现。

  当人耳听到的音量超过85分贝时,可造成听觉疲劳,这是一种生理性现象,暂停接触一段时间后可恢复。但是如果听之任之,会使听觉疲劳逐渐加重而造成永久性听阈位移,属于不可恢复的改变。当噪声达100分贝时,几乎所有的人都会从睡眠中惊醒。当音量高达110分贝以上时,则足以使人体内耳的毛细胞死亡。这些微小的感官毛发细胞不可再生,因此一旦受损,就是永久性的。

  张智风提醒,日常使用耳机将音量保持在60%并且每天不超过一小时为安全范围,使用消噪耳机以降低外界噪音,要尽量把声音保持在较低的音量范围。(记者 魏浩 通讯员 王秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。