冬季老年病高发 老年人同时用药切勿超过5种

2019-01-22 10:49:59  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  冬季是老年人呼吸道感染、心脑血管疾病等高发季节,很多人会到医院各科室开些药,加之老年人本身患有各种基础疾病,这样一来,每天“成把”吃药成了一些老年人服药的写照。专家提醒,如此吃药极易引起不良反应,患者和家属应该提高用药风险意识,并在服药过程中经常监测肝功能和肾功能。

  老年人多数患有多种慢性病,据统计,我国老年人平均每人患有6种疾病,治疗中常多药合用,平均用药达9.1种。“多种药物同时使用,会增加药物相互作用的几率,加上老年人的吸收功能下降,肝、肾功能减退,排泄变慢,药物在老年人体内容易发生蓄积或引起中毒。”河南省中医院药学部主任赵旭说。

  哪些药物合用时需要特别注意呢?“多种降糖药物联合使用,需要注意低血糖风险,降糖药物和某些抗生素联合使用时,低血糖的风险也会增加;抗凝药物和某些抗心律失常药物一起服用会增加出血风险;降压降脂类药物,比如他汀类药物、可达龙(盐酸胺碘酮片)和葡萄柚汁合用,会显著增加肌溶解和肝毒性的风险。”赵旭介绍。

  赵旭建议:“选择疗效确切而毒副作用小以及具有兼顾治疗作用的药物,尽量把药物控制在5种以下,错开服药时间,严格按照规定剂量服用。”(记者 曹萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。