2019年春节特有文化味儿

2019-02-11 09:57:32  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【中原文化-图片】【 移动端-带图列表】2019年春节特有文化味儿

2月5日,鄢陵县马坊镇“忆苦思甜”博物馆内,村民为孩子们讲解馆藏实物,让他们通过参观、互动等方式了解农耕文化、丰富寒假生活。牛书培摄

  今年春节期间,全省各地博物馆、图书馆、文化馆等公共文化场馆推出了丰富多彩的活动,吸引市民和游客共享文化盛宴,接待人数不断创新高。品书香、看展览,也让假期变得很有文化内涵。

  2月10日,河南博物院依然人头攒动,前来参观展览的游客络绎不绝。除了“大象中原——河南古代文明瑰宝展”等常设展览外,河南博物院特别推出“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”“和韵华夏——中原音乐文物瑰宝展”“华夏正声——华夏古乐己亥年新春音乐会”等独具特色的活动,接待观众近6万人次。其中,华夏古乐新春音乐会上演的《诗经·小雅·鹿鸣》《诗经·郑风·子衿》《高山流水》《瑞鹧鸪》《牛斗虎》等古乐复原经典曲目给来自全国各地的观众留下了深刻印象。

  除了博物馆,来图书馆找“清静”也成了众多市民的选择。今年春节假期,省图书馆共接待读者3万余人次。为推动公共文化服务提档升级,省图备下春节文化“大餐”,推出八大主题60多场活动,涵盖红色记忆、文化进万家、河南古建、戏曲动漫、姓氏起源、豫图讲坛、中国年俗、中华名菜等,邀华夏儿女领略精彩的中原文化。

  省少儿图书馆则是“亲子圣地”,推出了260多场与传统文化密切相关的活动,惠及观众1万多人。

  河南作为戏曲大省,每逢春节必然“有戏有料”。由郑州市委、市政府主办,郑州市文化广电和旅游局承办的2019年郑州市“情暖新春”文艺演出活动在郑州艺术宫连续推出16场大戏,《风流才子》《琵琶记》《包青天》《红娘》《麻风女》《双玉蝉》等深受群众喜爱的豫剧、曲剧相继上演。

  记者了解到,跟以往不同的是,今年许多观众游客有效利用网络、微信平台等新媒体途径提前进行预约,大大提高了公共文化场馆的服务效能。 □本报记者温小娟

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。