鲁山仓头乡发展特色产业增强脱贫底气

2019-05-09 14:38:38  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【河南供稿】河南鲁山县仓头乡发展特色产业 增强脱贫底气

仓头乡油用牡丹芍药基地

  国际在线河南频道消息:“五一”小长假前后,平顶山市鲁山县仓头乡游客如织,络绎不绝。一个名不见经传的小乡镇,为何会如此招揽游客呢?

  在该乡上仓头村境内,视线所及之处,到处是盛开的牡丹花、芍药花,黄的庄重,粉的娇嫩,红的妩媚......“媚欺桃李色,香夺绮罗风”,漫山遍野一望无际,都是花的海洋。游客或在花中徜徉,或已陶醉在花中央,乐而忘返。

  据了解,2016年,仓头乡为了带动贫困户发展经济,多方考察,根据本乡的特点采用“公司+农户”模式建成的扶贫产业项目油用牡丹芍药基地,花可观赏、带动旅游,籽可榨油增加产业收益。该基地覆盖面积超过2000亩,其中含有贫困户土地200余亩,每年向贫困户支付土地租金12余万元。基地每年可带动群众就业近500人次,其中有贫困户37户126人,人均月收入可达1500元。

  除了这个产业发展基地外,仓头乡积极探索适合贫困户自身发展经济的办法和路子,增强贫困户的“造血”机能,帮助其发展产业、上项目。该乡先后建成了薄坪村一强山艾、上仓头源烁油用牡丹、刘河大红袍花椒种植、寺沟香酥梨种植等一批特色农业种植基地,惠及群众300余户,每年共计为群众增收700余万元。薄坪村一强山艾以农民专业合作经济组织为特色,“合作社+农户(主体)”的运营模式,实现种植、收购、加工、销售一体化。该社自产及收购艾叶作为加工的主原料,目前通过加工车用艾绒枕和艾草粉,同54户贫困户群众签订了代耕代种协议,年每户定额分红4000元;安排40名村民(其中20名贫困户)在合作社通过收种艾草、分拣艾叶、加工艾绒、制作艾绒枕、基础建设等实现稳定就业,年工资发放总额20万元左右。

  仓头乡还鼓励引导群众发展特色产业养殖,先后建成刘河土鸡养殖基地、黄楝树岐霞生猪养殖基地、李窑鸡场、军王鹅场等现代化养殖基地5个,带动贫困户50余户,每年为贫困群众增收100余万元。(文/图 陈以显 陈红霞 编辑 万庆丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。