河南省科技馆新馆“真科技”

2019-05-21 10:46:37  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【中原文化-图片】河南省科技馆新馆“真科技”

河南省科技馆新馆效果图 河南日报资料图片

  河南省科技馆新馆是我省有史以来政府财政投资最多的公益性项目,规划用地面积约为8.96万平方米,建设用地面积约5.44万平方米,总建筑面积约13万平方米,中建三局集团有限公司是总承包单位。该项目秉承“具备国际视野,彰显中国气质,富有河南特色,符合大众审美”的建设理念,以“国际一流、国内领先”为建馆目标,旨在打造成为立足河南、服务中原、辐射全国的特大型、智能化、智慧型科技馆。

  5月19日上午,郑州市郑东新区象湖畔,河南省科技馆新馆项目施工现场早早就奏响了雄浑的建设“交响曲”:塔吊林立的工地,吊车施工井然有序;各种物料车穿梭而过;整齐划一的支撑架体,勾画出一片钢铁森林;工人们精神饱满地工作,一派热火朝天的景象。

  “这种施工场面早已经‘司空见惯’,来看看我们的‘秘密武器’。”中建三局河南省科技馆新馆项目部指挥长赵毅一边说,一边把记者领到了项目智慧展厅。“刚才的一切,在这里通过大屏幕都能够一目了然。”

  从建设之初,这一项目就融入了“科技”和“智慧”的元素。项目大力应用BIM(建筑信息模型)技术,进场即对项目部办公区临建、现场布置进行总平面策划管理,依据设计图纸,对各个专业进行参数化建模,实现可视化技术交底,并按照不同专业进行深化设计,检测碰撞,避免实际施工中出现重大设计变更。同时,基于BIM技术的施工进度模拟,以验证施工组织的合理性。

  设计—施工一体化管理平台是本工程项目管理的“中枢神经系统”,就是基于BIM技术的应用,集成项目的进度、投资、质量、安全、文档、计划等各方面信息并进行实时监控。当天一大早,项目安全员张满良佩戴齐全装备进入施工现场,一上午“泡”在现场检查各项施工是否符合安全标准,这些在一体化管理平台上都能看得清清楚楚。

  沙盘上的主场馆建筑形态宛如黄河与洛河交汇形成的自然造型,大气舒展、浑然天成,三个方向的延展走势,浓缩代表了中原不同的历史变迁。其形态曲线勾勒和力度的变化,又如发动机螺旋桨和飞鸟展翼,强烈的科技感寓意着“河南的腾飞、中原的崛起”。

  “新馆的设计灵感来源于浩瀚的中原文化和古代科技文明,设计创意源于‘河洛文化’意象。”赵毅告诉记者,河南省科技馆新馆建成后,规模将仅次于“世界最大科技馆”——广东科学中心。

  在智慧展厅的VR体验设备上,记者佩戴好头盔,进入到新馆建设项目三维BIM模型内部,进行全方位的漫游,体验身临其境的视觉冲击。不仅如此,在虚拟的工地现场内部,高空坠落、物体打击等工地施工中的安全事故体验,时刻提醒体验者现实施工中安全生产的重要性。

  “每天都会有团体过来交流参观。”智慧展厅负责人郭镓琦边操作着手上的平板电脑,边讲解道,“平板电脑是总操作台,整个智慧展厅的各项操作都是通过平板电脑实现的。”他操作着平板电脑将科技馆主场馆的模型升了起来,主场馆内部构造以及各个展厅的陈列内容一览无余。

  河南省科技馆新馆建筑本身被当作一个“高科技展品”来塑造,空间扭转曲面阳极氧化铝板幕墙分为内外两套体系,内层为氧化铝板防水层和中空钢化夹胶玻璃幕墙,外层为阳极氧化铝板幕墙,可根据不同光线调整开窗率,展现律动的科技感。

  如今,千余名建设者夜以继日奋战在建设一线,正在努力让这一“高科技展品”尽早面世,成为省会郑州的新地标和广大群众科技文化休闲的新热点。(记者 谭勇 通讯员 仝乐 李健)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。