河南乡村振兴“路线图”出炉 分四个阶段

2018-12-26 08:42:11  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【头条-文字+摘要】 【中首】 【移动端-文字列表】河南乡村振兴“路线图”出炉 分四个阶段

  河南日报讯:12月25日,省政府新闻办举行新闻发布会,记者从会上获悉,《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)正式发布,对我省实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。河南作为全国重要的人口大省、粮食和农业生产大省,省委省政府高度重视乡村振兴,今年年初召开了高规格的全省农村工作会议,对我省实施乡村振兴战略进行了动员部署。按照省委、省政府的安排,省发改委同省直40多个有关部门,依据2018年中央和省委一号文件、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,编制了《规划》。目前,《规划》已印发实施。

  《规划》围绕农业农村现代化的总目标,坚持农业农村优先发展的总方针,从省情实际出发,切实尊重乡村发展规律,兼顾长远发展和近期重点,对我省实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,明确了今后五年的目标任务,部署了一批重大工程。《规划》共11章45节,分为总论、空间布局、主要任务、规划实施四大板块,建立了体现河南特色的乡村振兴指标体系,从培育“新格局、新优势、新动能、新家园、新乡风、新体系、新生活”等方面细化了乡村振兴措施。

  “我省乡村振兴战略规划的主线可以概括为‘13616’战略框架。”省发改委主任何雄介绍,“1”是指探索一条路子,即探索走出一条把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,具有河南特色的乡村振兴之路;“3”是指突出三个关键,即把产业发展好、乡村建设好、县域治理好;“6”是指实施六大行动,即实施农村产业振兴、美丽乡村建设、文明乡风塑造、基层治理创新、民生福祉提升、精准脱贫攻坚六大行动;“16”是指推进十六项重大工程,即为支撑乡村振兴各项重点任务而部署的农业综合生产能力提升工程、优势特色农业基地建设工程等十六项重大工程,分别明确了具体的建设项目、建设内容及目标,是实施乡村振兴战略的具体抓手。

  我省推进乡村振兴划分为四个阶段。现在到2020年,围绕使现行标准下的农村贫困人口稳定脱贫,聚焦坚决打好精准脱贫攻坚战,重点开展农村人居环境整治行动,深化农业供给侧结构性改革,推动乡村振兴取得重要进展;到2022年,围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面深化乡村振兴各项重点举措,推动乡村振兴取得重大突破;到2035年,围绕基本实现社会主义现代化,推动农业农村现代化基本实现,乡村振兴取得决定性进展;到2050年,围绕建成社会主义现代化强国,确保农业强、农村美、农民富的目标全部完成,乡村振兴全面实现。

  为了使目标接地气、任务措施可行,《规划》从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面设计了26项具体指标,其中约束性指标3项、预期性指标23项,通过建立科学合理的指标体系,便于考核和评估成效,引导全省各地扎实开展工作。

  记者了解到,我省在编制《河南省乡村振兴战略规划(2018~2022年)》的同时,围绕实施乡村振兴战略重点工作,编制若干专项行动计划,和今年年初省委、省政府印发的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,共同构成我省乡村振兴“1+1+N+1”政策体系。目前,乡村治理体系建设、乡风文明建设、科技支撑乡村振兴、农村人居环境整治、打赢脱贫攻坚战5个三年行动计划已经印发。(记者刘红涛陈慧)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。