郑州发布最新流感监测数据 病毒阳性率低于去年

2019-01-08 10:09:35  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:当前,郑州市和全国其他北方省份一样,进入2018~2019冬春季流感流行季节,流感病毒活动水平继续上升。

  郑州市流感监测网络显示:该市哨点医院报告的流感样病例不断攀升,本周流行强度为2.44%,高于前一周水平(1.66%),略高于2017年同期水平(2.36%)。

  流感样病例标本中流感病毒阳性率为40.00%,高于前一周(22.50%),低于去年同期(85.00%)。目前流感病毒亚型均为甲型H1N1。

  郑州市疾控中心专家称,流感是冬春季常见的呼吸道传染病,传染性强,全人群易感,疾病负担严重。据世界卫生组织(WHO)的报告,每年流感季节性流行在全球可导致300万~500万重症病例,29万~65万人死亡。流感相关住院和死亡主要发生在65岁及以上老人、5岁以下(尤其是2岁以下)儿童,以及具有慢性基础疾病的患者。因此,预防流感至关重要。(来源:《2018年流感医务人员培训手册》)

  流感流行季节,预防流感除了接种流感疫苗外,你还必须知道:

  个人防护:

  1.勤洗手。特别是饭前、饭后、外出回家时;洗手时间最好不要低于20秒;用肥皂或含酒精的洗手液洗手。

  2.勤通风。每天开窗通风至少30分钟,不少于2次。

  3.勤消毒。家里如果有出现流感样症状的病人,要做好消毒,建议使用含氯消毒剂,消毒作用时间不少于15分钟。

  4.避免到人群拥挤的公共场所。

  5.尽量不接触病人。如必须接触,一定要戴上口罩。

  学校和托幼机构等集体单位为流感聚集性疫情发生的高危场所:

  1.出现流感样症状的学生,要嘱其及时就医,进行居家或住院隔离。

  2.做好教室的通风、消毒。

  3.做好健康教育,宣传流感防控知识,提高学生和家长自我保护意识。

(记者 魏浩 通讯员 王小丽 卢炜舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。