平顶山鲁山县仓头乡:“联络员+微信平台”助力党建提质增效

2019-01-11 17:17:02  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:2018年以来,平顶山鲁山县仓头乡立足超常规发展和“克难奋进、务实为民”的要求,以“保持先进性,创新风”为主线,创建党建工作特色品牌,充分发挥基层党组织在社会发展中思想和组织保障作用,通过“党建联络员”“微信党支部”,为仓头乡脱贫攻坚工作营造良好的政治氛围。

  仓头乡选派了党建联络员,负责联络指导各项党建工作,实现党组织的有形覆盖到有效覆盖的跨越,实现党组织建设和党的工作全覆盖,充分发挥党建联络员的“四员”作用:一是宣传员,宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规等,讲党课、深入开展 “党员活动日”等活动,增加党员的党性观念;二是组织员,帮助党组织开展党建工作,开展党员服务示范岗、党员承诺等活动,完善党建工作相关制度,协助抓好青、妇群团组织建设,最终实现“党建带妇建、党建带团建”;三是服务员,帮助党支部出谋划策、排忧解难,力所能及地为党支部提供经济建设脱贫攻坚等服务,实现经济发展与党建工作“互动双赢”的良好局面;四是监督员,监督党支部开展党建工作,提出党组织建设合理化意见建议,对党组织建设工作中出现的问题,以适当的方式督促整改。

  仓头乡创建了微信党支部。仓头乡农村党支部目前有党员596名,因各村党员较为分散,有的常年在外打工,不能及时参加支部的集中活动,该乡督促全乡19个村支部充分利用网络平台,建立微信群。有了“微信党支部”,在外工作的流动党员再也不用担心错过了重要通知,白天工作的党员们也能够在晚上点开微信上的学习链接,自主学习。现在,返乡党员们已经习惯了这个“微信党支部”,有通知、有建议、有发现、有情况都会在微信支部里面说几句,微信已经成为党员间沟通的桥梁,而这个“微信支部”也成为返乡党员们温暖的家。

  “我们就是要创新党建工作方式,以抓党建带全局,不断强化思想政治建设和干部队伍建设,助推脱贫攻坚工作。”该乡党委书记陈强说。(文 马路 蒋艳伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。