靠实力 河南科技学院双创教育助毕业生年薪超20万

2018-06-13 16:17:31  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

      国际在线河南频道消息:日前,在河南科技学院信息工程学院毕业生经验交流会上,2018届毕业生孙苗情介绍着自己的实习经验,孙苗情同学于2017年到阿里巴巴外卖部门参加毕业实习,今年5月全票通过实习生考核,正式成为阿里巴巴外卖部门员工,年薪为20.6万。

  又到一年毕业季。成功应聘到阿里巴巴、百度等知名IT公司,对于河南科技学院信息工程学院的毕业生来说,早已不是新鲜事。不同的是,三月软件小组今年本科毕业生的平均年薪再刷新高:19.9万。

【通过】【科教-文字列表】 靠实力 河南科技学院双创教育助毕业生年薪超20万

同学们在实验室练习技术操作

  近年来,因专业开设率高、毕业生数量大、技术更新速度快等原因而出现了计算机专业毕业生就业满意度普遍较低、薪资维持在月均6k—8k的现象。作为一个老牌学校新兴专业的河南科技学院信息工程学院毕业生,竞争底气从何而来呢?

  据悉,这些“高薪入职”的毕业生有一个共同点,就是都曾在学院的“三月软件小组”、“未来软件小组”等课外创新小组里摸爬滚打过,经过实践的锻炼后才能够入职国内知名的IT公司。

  “学习软件编程,离不开项目实践。只有通过真实项目的开发,同学们在课堂上学到的知识,才会真正转化为自身的专业技能。”三月软件小组创始人李学勇老师介绍说。作为学院教育教学综合改革和人才培养模式创新的一项举措,三月软件小组于2006年成立,十二年来取得了一系列骄人的成绩。

  2009年开发出了学校第一款计算机基础考试系统,2013年走出校门寻找项目为河南海宝电器有限公司开发ERP系统,2014年为360公司开发寻找抗战老兵公益项目,2014年到2016年为郑州二中参与开发基于iPad的教学管理系统……截至目前,三月软件小组开发的各类项目累积已经超过一百个。

  实实在在的项目参与,让学生们切实提高了自己的计算机软件开发能力。2014届毕业生侯垒对此感受颇深:“在沪江英语实习做编程工作时,我一周处理的bug数量可以达到180多个,而同一办公室的正式员工处理的bug数量只有10多个。”

  为优化人才培养方案,学院不断完善实践教学体系,形成了“基础实验+课程设计+综合系统性设计+以工程项目为背景的科研实践+IT竞赛+企业实习”的实践训练链,重点培养学生的基本编程能力、设计开发能力、创新实践能力和工程实践能力。

  “2008年三月软件小组的首届毕业生平均年薪是4万元,十年磨一剑,到了2018年小组毕业生的平均年薪已经达到19.9万元,翻了两番多。未来软件小组毕业生的年薪也达到了18万元。信息工程学院院长赵明富表示,“三月软件等课外创新小组用出色的战绩诠释了学院开展教育教学综合改革的成效。”

  “下一步,学校将继续深化综合改革和人才培养模式改革力度,通过校企合作、产教融合、协同育人,构建全方位、多层次、全过程的大学生创新创业实践教学体系,培养更多适应经济社会发展和新时代需求的应用型高级专门人才。”河南科技学院副校长冯启高介绍说。(文/图 牛艳芳 陈文杰 编辑 仝瑞勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。