南阳方城自办民俗馆成“新宠”

2018-10-09 09:27:10  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  香油灯、煤油灯、晶体管收音机……在方城县二郎庙镇田楼村,这些老物件儿竟成了国庆长假期间人们争相去参观的“宝贝”。

  “这个假期这里累计接待了400余人,不仅有村里的乡亲们,附近村里打工回来的人们也赶着来看看。”10月8日,在田文运创办的民俗馆里,他正忙着整理自己收集的宝贝。

  民俗馆的展厅用的都是田文运自家的房子,三排不同年代的建筑诉说着时代的变迁。西边三间青砖灰瓦房建于清朝,临路的红砖房是1985年该村规划排房时所建,东边上下两层的楼房是2016年新建的。

  “我们村里现在处处都是小洋楼,红砖房都不多见了。”田文运说。

  新建的楼房里被分门别类划分为一个个展区,展出纺花车、织布机、称取粮食的升斗等民俗实物200多件。

  “三间瓦房透花脊,车子手表缝纫机。我们那会儿谁要能嫁给这样的人家,那真是美得很!”一位老人指着一台缝纫机感慨地说:“现在闺女出嫁,男方家里是楼房,电视冰箱空调洗衣机样样俱全,还有小汽车呢!”

  村民张长学看着上世纪六十年代一幅写着“加速农业机械化的步伐,为农业现代化而奋斗”的宣传画,深有感触地说:“过去用镰刀收麦,用石磙碾场,出的都是‘笨力’,现在用的是联合收割机,省力又轻松。”

  “我是1949年出生的,目睹了新中国所走过的艰辛路程,我感觉自己有责任把这段历史记录下来。”田文运说,从2016年开始,自己就萌生了创办民俗馆的想法,经过两年努力,终于成功。未来他将持续丰富展品,让人们留住悠悠乡愁。(记者 孟向东 吴曼迪 通讯员 陈新刚 祁瑞红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。